волейбольный клуб

"Динамо"

челябинск

8 (351) 253-92-10
info@vktorpedo.ru

г. Челябинск, Копейское шоссе 5

Главная » Новости » Жизненная сторона

Жизненная сторона

17.01.2018

Жизненная сторона

 

Игорь Никифоров:  «Надеюсь, наша команда в этом сезоне добьется высоких целей»

 Хотел бы быть доигровщиком

 - У каждого спортсмена есть своя уникальная история, касающаяся того, как он принял решение начать профессионально заниматься волейболом. Что можете сказать вы? Занимались ли вы на протяжении детско-юношеского периода другими видами спорта, которые могли перечеркнуть ваше волейбольное будущее и открыть дорогу к новым высотам?

- Как многие ребята, я занимался различными видами спорта: плавание, баскетбол, пионербол. До школьного периода отец водил меня на волейбольную секцию, там я занимался индивидуально. Он не был профессиональным тренером, но водил меня на свои тренировки. Поэтому у меня была уверенность в том, что я хочу заниматься волейболом. Отец тоже настаивал на этом, так как ему нравится этот вид спорта.

- Кем мечтали стать в детстве?

- На самом деле, когда я точно определился, что у меня получится связать свою жизнь с волейболом, то была такая мечта, как минимум - попасть в сборную России по волейболу, как максимум – стать олимпийским чемпионом. 

- Вспомним детско-юношеский период. Наверняка у вас были такие моменты, когда спортивные занятия мешали учебе. Как удавалось найти компромисс?

- Всегда приходилось чем-то жертвовать и выбирать одно. Во время спортивных соревнований тренер приходил в школу, чуть ли не собственноручно уводил с занятий, договаривался практически со всеми. Он настаивал на том, что это очень важно для меня, что у меня есть будущее, есть перспективы, мне нужен только спорт! В первую очередь, убеждал мою маму, так как если ему удавалась сделать это, то со всеми остальными «инстанциями» он справлялся без особых проблем.

- Можно ли сказать, что высокий рост определил ваше будущее амплуа? Это решение тренера или воля случая?

- Нет, это сугубо тренерское решение. Мой екатеринбургский тренер – Андрей Анатольевич Заботин – сразу сказал, что я буду играть первым темпом, так как в нашей команде на тот момент не хватало игроков этого амплуа.

- В каком амплуа хотели играть сами?

- Сейчас я понимаю, что хотел бы попробовать себя на позиции доигровщика, потому что у доигровщиков контракты более высокие. (Смеётся)

 Если бы не волейбол, был бы физиком-ядерщиком

 - Были ли у вас такие мысли, опять же в юношеском периоде, когда думали, что профессиональную волейбольную карьеру построить не получится? Как боролись с этими мыслями или были до конца уверены в себе и следовали за мечтой?

-  Я был до конца уверен, что у меня получится пройти этот путь и добиться определенных целей.

- Пофантазируем, если бы вам все-таки не удалось построить волейбольную карьеру, то в какой роли мы бы увидели Игоря Никифорова?

- Скорее всего, я был бы физиком-ядерщиком. (Смеётся) Моя мама всегда хотела, чтобы я много учился, но я хотел быть профессиональным спортсменом.

- Есть ли у вас волейбольные кумиры? Или Игорь Никифоров не признает авторитетов?

- Разумеется, кумиры есть. Таких людей, как Сергей Тетюхин, я уважаю и почитаю. Что касается моего амплуа, то хочу выделить Дмитрия Мусэрского, на мой взгляд, анатомические и физические данные помогли ему добиться больших высот.

- В далеком 2002 году вы стали частью волейбольной команды «Локомотив-Изумруд». Как вам удалось пробиться в состав этого клуба? Воля случая или стремление к своей цели?

- Мой первый тренер, Николай Васильевич Гудков, помог мне этого добиться. Я все детство и юность провёл в небольшом городе Оренбургской области, там не было серьезной волейбольной школы. Несмотря на то, что по паспорту я челябинец, родился я в Магнитогорске. В один момент отца перевели по работе в Оренбургскую область, в город Кувандык. Тренер, который там меня обучал волейболу, сразу увидел во мне хороший потенциал и возил меня на разные соревнования: в основном я играл с ребятами постарше и даже с ровесниками моего отца. На одной из таких игр меня заметил тренер из города Орска, в своё время он привез в Екатеринбург таких игроков, как Николай Апаликов и Александр Герасимов. Он меня направил в Екатеринбург вместе с моим первым тренером и родителями. У меня было два предложения о продолжении карьеры: я мог выбрать Оренбург, но всё-таки остановил свой выбор на Екатеринбурге. Там работал Владимир Николаевич Бабакин, который сказал родителям: «Если заиграет, то из него что-нибудь получится, а если не заиграет, то ничего не обещаем». Как итог, мне удалось закрепиться в составе местной команды.

- Помните свой первый контракт? Во сколько лет вам удалось заключить профессиональный договор?

- Конечно, помню. Мне исполнилось 18 лет, и руководство екатеринбургского клуба сразу же предложило пятилетней контракт.

 Кто понял жизнь, тот не торопится

 - Можно ли сказать, что Игорь Никифоров – заядлый путешественник? Как вы предпочитаете проводить волейбольные каникулы?

- С женой мы любим путешествовать, любим тёплые края. (Улыбается) Каждый год стараемся посетить новую страну, самая далекая наша поездка была в Доминикану. В отпуске хочется отдохнуть от волейбола, восстановить силы. Но, даже улетев на другой конец земного шара к Карибскому морю, уже через несколько дней я заскучал по мячу и стал играть в пляжный волейбол с отдыхающими. (Смеётся)

- Многие игроки ВК «Динамо» отмечают, что одна из ваших сильных сторон – это чувство юмора? А как вы считаете, каким самым главным качеством должен обладать любой человек?

- Один мой друг-волейболист сказал такую фразу: «Кто понял жизнь, тот не торопится». На мой взгляд, спокойствие и терпение помогут достичь успеха быстрее, чем суета и спешка.

- Был ли у вас любимый школьный предмет? Можно ли сказать, что отметка «удовлетворительно» устраивала Игоря Никифорова? Или у вас всегда было стремление быть лучшим абсолютно во всем?

- Отличником я не был, но учился хорошо. На самом деле, мне всегда нравились точные науки: я любил математику, особенно геометрию, а ещё физику. Хотя любимый предмет был, конечно, физкультура. (Смеётся)

- Как вы считаете, какими неотъемлемыми качествами должен обладать абсолютно каждый спортсмен?

- Стремление, трудолюбие и работа над самим собой.  

- Представим,  у вас появилась возможность вернуться в прошлое и что-нибудь изменить. Что бы вы выбрали или вас абсолютно все устраивает?  

- (Пауза). По большому счёту, в жизни меня все устраивает. Наверное, кроме решения моего первого тренера сделать из меня центрального блокирующего. (Смеётся) Но, опять же, это было не моё решение, если бы я вернулся в прошлое, то вряд ли смог бы его изменить.

 Главное в жизни – семья!

 - В последнее время вы балуете аудиторию многочисленными публикациями в «Instagram»…

-  (Смеётся). Признаюсь честно, я долго сопротивлялся регистрации в Инстаграм, считал это лишней тратой времени. Я люблю фотографироваться, но выкладывать свои фотографии мне бывает лень. Меня переубедил довод жены, что это часть моей жизни, что фотографии могут нигде больше не сохраниться и потеряться, к тому же можно всегда быть на связи со своими друзьями. Иногда и звонить не надо - увидел публикацию и узнал все новости. (Улыбается)

- За счет чего вам удалось достичь таких больших высот в волейболе?

- Каких высот? (Улыбается) Благодаря работе над собой, в первую очередь. Владимир Николаевич Бабакин – тренер ВК «Локомотив-Изумруд» - говорил: «Если у тебя нет сверхталанта, то ты должен доказывать свою состоятельность трудолюбием, готовностью играть, что именно ты достоин места под солнцем».   

- Как вы считаете, пик вашей карьеры позади или он наступит в ближайшем будущем?

- Силы и желание побеждать у меня есть, так что буду достигать пика. (Смеётся) Я надеюсь, что наша команда в этом сезоне добьется высоких целей, не буду произносить громких слов: спортсмены - люди суеверные.

- Главная особенность челябинских болельщиков?

- Мы ценим тех болельщиков, которые поддерживают команду, переживают за неё. В прошлом году у нас был целый фан сектор, состоящий из молодёжи. Они надевали нашу форму, громко «болели» и заводили весь зал, - их эмоции придавали силы игрокам. Порой, эмоциональная поддержка фанатов способна перевернуть исход поединка. Я благодарен всем нашим болельщикам и желаю, чтобы их становилось больше. (Улыбается)

- Почему вы играете в наколеннике? Это последствия травмы?

- Да, в Екатеринбурге я получил травму, связанную с мениском. Чтобы избежать дальнейших последствий и каких-либо рецидивов, местный доктор рекомендовал мне всегда носить наколенник. Я надеваю его и на тренировках, и на играх.

- Главное в жизни для вас – это …?

- Конечно, моя семья: моя любимая жена и дочь! Надеюсь, в будущем у меня будет ещё и сын!

 Спокойно отнесся к смене названия клуба

 - Как вы считаете, почему в прошлом сезоне команде не удалось оказаться в призерах? Что надо изменить, чтобы не повторить предыдущих ошибок?

- Череда травм выбила нашу команду из колеи: сначала Павел Колесников начал испытывать болевые ощущения с плечом, позже у Вячеслава Суворова возникли проблемы с коленом, следом проблемы настигли и Федора Сухацкого. До нового года у нас было все хорошо, а потом травмы снизили результативность команды. Стоит отметить, что на последний тур мы отправились без своих лидеров. В том сезоне у нас был очень сильный коллектив, способный решать самые высокие задачи. Я думал, что минимальный результат, которого мы могли достичь – попадание в тройку призеров Высшей лиги «А».

- Вы говорите, что до Нового года у ВК «Торпедо» было все хорошо, но ровно год назад наша команда находилась на 6 строчке в турнирной таблице, а в этом сезоне волейбольный клуб «Динамо» - в лидирующей группе.  Что изменилось по сравнению с прошлым сезоном?

- Травмы, слава Богу, обходят нашу команду стороной в этом сезоне. Стоит отметить, что у ВК «Динамо» появился доктор, который контролирует каждого игрока. Как только появляются проблемы, Виктор Павлович всегда приходит на помощь: отправляет игроков на капельницу, физиотерапию и курсы лечения.

- В этом сезоне наша команда сменила привычное имя. Как старожилы отнеслись к подобному развитию событий?

- Я старожил? (Смеётся) Я спокойно отнёсся к этому, так как понимаю, с чем это связано. Но болельщики тяжело приняли это решение. Я понимаю их. Помню, в нашей группе в «ВКонтакте», читал их мнение на этот счет, многие считали, что «торпедовские» традиции потеряны,  а клубов «Динамо» итак хватает в нашей стране.

 Думаю, смог бы вновь вернуться в Суперлигу

- Перед сезоном команда обновилась практически на 60%. Как удалось справиться с потерей лидеров? Или «Динамо» в этом сезоне стало еще сильнее, чем в предыдущем?

- В плане различных позиций, мне кажется, что доигровщики в этом сезоне стали стабильнее, в первую очередь, на приеме мы действуем более уверенно. Если рассматривать связующего, то Роман Егоров пасует более надёжно, а Женя Рукавишников давал интересные, замысловатые пасы. 

- Уход основного связующего – главная беда любой команды. Следите ли вы за успехами Евгения Рукавишникова в Суперлиге?

- Конечно, я слежу за успехами своего друга. Несколько лет играли вместе с ним в Екатеринбурге, дружим семьями, поэтому я частенько смотрю игры с участием ВК «Ярославич». Рад, что Жене, на мой взгляд, удалось закрепиться в Суперлиге.

- Несколько слов о том, как вы приняли новичков. В НБА в каждой команде есть свои традиции: кого-то забрасывают попкорном, кому-то завязывают шнурки на кроссовках, а как встречают новичков в нашей команде?

- Как таковых традиций у нас нет. Со многими парнями я выступал ранее, в частности, с Иваном Никишиным играли в Красноярске и в Дагестане, с Альбертом Строевым работал в том же Дагестане. С Романом Егоровым не был знаком ранее, но новичком его сложно назвать, так как ему уже 30 лет. Не стану же я его забрасывать попкорном. (Смеётся)

- На протяжении нескольких сезонов вы выступали в Суперлиге, но последние несколько лет проводите в Высшей лиге «А». Как вы считаете, смогли бы вновь вернуться на более высокий уровень?

- Думаю, да. Но, опять же, какая Высшая лига «А»? Я всегда старался выбирать команды, которые претендуют на путёвку в Суперлигу. В первый сезон в Красноярске мы завоевали бронзовые медали, во втором – четвертое место. Потом решил уехать в Челябинск, но тогда мы заняли пятое место. Поехал в Дагестан – третье место, снова чуть-чуть не повезло. В том году я был уверен, что мы займем, как минимум, третье место, но… в этом году, (стучит по дереву) идём хорошо, надеюсь, сохраним этот настрой на вторую половину сезона. 

- Есть ли вероятность, что Игорь Никифоров начнет подавать силовую подачу? Или планер – ваше главное оружие?

- Я подавал силовую подачу до 25-ти лет, но потом получил травму колена и спины… к тому же у меня была мощная силовая подача, но нестабильная. Поэтому екатеринбургский тренер принял решение, что мне стоит сосредоточиться на планере.

- Самый сильный игрок, с которым вам удалось поиграть в одной команде?

- Если смотреть моё амплуа, то выделю Николая Апаликова и Христо Цветанова. Его главная особенность – высота прыжка и резкость удара. Он меня удивлял, так как ему на тот момент было 35 лет! Я не понимал, как можно в столь зрелом возрасте так прыгать и скакать? Он был для меня авторитетом.

- Расскажите свою историю, касаемо вашего игрового номера? № 18 – ваше любимое число?  

- В последние годы я выступаю именно под этим номером. На самом деле, я практически всю жизнь играл под №17. Но, когда приехал в «Торпедо», у нас был старожил команды – Алексей Андреев, у которого № 17 был выбит практически на груди. (Улыбается) Он сказал, что этот номер не отдаст, поэтому мне пришлось пойти на компромисс и выбрать другое число.

- Как команда восприняла первое поражение в нынешнем сезоне? Совсем недавно вы проиграли «МГТУ», можно ли сказать, что после игры в раздевалке все ребята были в подавленном состоянии?

- Конечно, было очень тяжело с психологической точки зрения. Всем было обидно, парни сидели и не понимали, что произошло. К сожалению, во второй игровой день не смогли собраться с мыслями и соперник нас снова переиграл.

- На протяжении своей карьеры вы сменили несколько специалистов. Кого вы можете выделить? Кто произвел на вас колоссальное впечатление?

- Мой детский тренер, Николай Васильевич, направил меня на истинный путь. Нельзя не отметить Андрея Анатольевича Заботина, который принял меня в Екатеринбурге и работал над моей, как он тогда говорил – «корявой техникой» -  дорабатывал её.  (Смеётся) С точки зрения тренерского таланта и человеческих качеств мне понравился – Игорь Васильевич Пасечник. До сих пор мы поддерживаем очень хорошие отношения. Он – «золотой мужик». 

- Самый яркий момент, который вам удалось испытать на протяжении волейбольной карьеры?

- Екатеринбург купил себе легионеров (блокирующего и доигровщика) Доминика Аделвиса и Генри Белла. По каким-то неопределенным обстоятельствам кубинское правительство запретило Аделвису ехать в Россию. До Нового года велись переговоры, которые ни к чему не привели. Я играл стабильно, тогда нашей команде удалось выйти в полуфинал кубка России и сыграть в «группе смерти». Мы обыграли «Динамо-Трансгаз» со счетом 3:0 (ныне ВК «Зенит» Казань). Я провел великолепный матч, поэтому этот поединок запомнился мне на всю жизнь. 

Вопросы от болельщиков

 Жена – самый заядлый болельщик

 - Алиса – довольно редкое имя. Почему вы решили назвать вашу дочь именно так?

- Ещё до того, как я стал папой, я много размышлял о том, какие детские имена мне нравятся. Имя Алиса всегда было фаворитом. Никто из моих друзей и знакомых так не называл свою дочь, я мечтал быть единственным. (Смеется) Но, когда я играл в Красноярске, у моего товарища, блокирующего Ивана Панычева, родилась дочь Алиса. Тогда я подумал, что придётся мне в будущем выбрать другое имя. Позже, узнав, что у нас с Надей будет дочка, мы начали мучительные поиски имени. Мне ещё нравилось имя Полина и Ева, жена мечтала о Милане. Решили подойти к делу ответственно: изучали характеристики разных имён, и пришли к выводу, что Алиса больше всего нам подходит.

- Несколько слов о вашем хобби?

 - Я люблю рыбачить. Во время отпуска мы с отцом и братом уезжаем на лодке к «рыбным местам» и всегда возвращаемся с хорошим уловом, правда чистить рыбу в нашей семье не любит никто. (Улыбается)

- Чем планируете заниматься после завершения спортивной карьеры? В какой город отправитесь?

- Это интересный вопрос! Мы с Надей долго размышляли об этом, и споры не утихают по сей день. Сейчас своим домом я считаю Екатеринбург и далеко уезжать не хотелось бы. После завершения спортивной карьеры было бы здорово, например, открыть свой ресторанчик в Екатеринбурге.

- Где любите проводить свободное время в нашем городе?

- Сейчас я стараюсь проводить всё своё свободное время с женой и ребенком: в хорошую погоду идем гулять в парк Гагарина. Иногда просто ходим по магазинам в ТРК «Алмаз» или идем в «Мегалэнд» и играем в аттракционы.

- Кто самый заядлый болельщик в вашей семье?

- Разумеется, жена. Надя любит волейбол, всегда поддерживает меня, верит в победу и очень переживает из-за поражений. После проигранных матчей у меня не получится хранить молчание, дома меня ждёт разбор игры и вечные вопросы: «Что случилось? Как так то?». (Смеётся) Приходится анализировать и делать работу над ошибками.

- Когда ставите блок по краям во время быстрой атаки - вы стараетесь во что бы ни стало пристроиться к крайнему блокирующему (пусть даже в ущерб высоты блока)? Или же стараетесь в последний момент "бросить руки" в направление удара атакующего соперника?

- Многое зависит от ситуации и от игрока, который нападет. Грубо говоря, если человек всю жизнь нападает в диагональ, то ты будешь закрывать ему именно это направление атаки, если человек нападает по линии, то ты будешь тянуться к крайнему блокирующему и закрывать эту линию.

- Какой игровой момент приносит вам удовольствие?

1) забить мяч во 2-ой метр

2) поднять в защите "мертвый" мяч

 3) исполнить подачу на вылет

4)  поставить результативный одиночный блок своему визави в 3-ей зоне

- Так как я центральный блокирующий, то выберу одиночный блок своему визави.

 

Дмитрий Кваша 

8 (351) 253-92-10
info@vktorpedo.ru

г. Челябинск, Копейское шоссе 5

мы в соцсетях: