Матчи против лидера завершились победой и поражением

 

8 и 9 января в рамках 12-ого тура чемпионата страны по волейболу среди мужской команд в Высшей лиге «А» (группа «Восток») челябинской волейбольный клуб «Динамо» в родных стенах принимал лидера, ВК Нова». Матчи завершились с диаметрально противоположным результатом. В первый день сильнее оказались хозяева — 3:2, во второй «Нова» взяла реванш с тем же счетом.

Перед первой игрой собравшиеся почтили минутой молчания память Вадима Анатольевича Хамутцких, легендарного волейболиста, воспитанника челябинского волейбола, которого не стало 31 декабря.

В первый игровой день челябинцам по-началу не везло. Не всегда точно летела подача, а у соперника здорово работал блок. При этом в дебюте динамовцы довольно долгов ели в счете, однако переломить ход партии.

И первый, и второй сеты оказались настолько напряженными и упорными, что для победы командам не хватило 25 очков. Динамо» уступило сначала 24:26, а затем 27:29 и, казалось, поставило себя в очень трудное положение.

Но хозяева сумели проявить настоящий уральский характер и переломить ход неудачного поединка. Сначала в третьем сете ни сократили разрыв до минимума, выиграв эту партию 25:23. У волейболистов есть такая поговорка: кто выиграл третью партию, тот выиграл матч.

В итоге воодушевленные хозяева в четвертом сете сыграли очень мощно и не оставили сопернику ни единого шанса — 25:16. В решающий момент Слави Костадинов, а затем Илья Казаченков исполнили эйсы. Ну а на тай-брейке динамовцы дожали деморализованных хозяев — 15:8.

Портовый матч получился не менее напряженным. Практически во всех партиях борьба шла буквально мяч в мяч, а сама играл проходила как на качелях — по всему чувствовалось, что встречаются два лидера, две равные команды.

Дебют оказался за хозяевами, однако во втором и третьем сетах уже «Нова праздновал успех с одинаковым счетом 25:22.

Четвертая партия вновь, как и днем ранее, осталась за челябинцами. Причем даже счет оказался практически идентичным — 25:17 (в первый день было 25:16). Увы, на сей раз повторить успех первого матча «Динамо» не удалось Тай-брейк сильнее провели гости — 15:5. В итоге поражение со счетом 2:3 после победы с таким же счетом днем ранее. Таким образом «Динамо» сумело поделить очки с лидером «Востока» и сохранило за собой второе место в таблице. За два тура до окончания первого этапа челябинская команда по-прежнему отстает от первой строчки на 2 очка.

СЛОВА

Николай Куравкин, старший тренер ВК Динамо»

- Играли две равные команды. В первый день удача улыбнулась нам, сегодня им. «Нова» - команда более сбалансированная в плане состава. Игроки с опытом, поигравшие. У нас же часть опытных, но и много молодых игроков, у которых есть желание. Вчера оно было заметно. Сегодня немного не сложилось. Где-то в аут мяч улетел, где-то блокирующие соперника лучше сработали. Ну и, конечно, пять партий играть два дня подряд непросто. В итоге очки поделили, хотя дома хотелось выиграть обе игры. Но это волейбол, здесь до последнего очка порой неизвестно, чья возьмет.

Роман Мурашко, диагональный ВК «Динамо»

- Обидно играть пять партий и в итоге проиграть. Вчера выиграли в пяти партиях и закончили на хорошей ноте, а сегодня снова играли пять партий, отдали все силы и проигрывали — эмоционально не очень комфортно. Ну и хотелось на первое место выйти, стать лидерами «Востока». Проигрывать всегда неприятно. Силы команд, считаю, были равны. Но мы лучше (улыбается). На самом деле, равные команды. Они опытом берут, долгими розыгрышами. А мы на эмоциях, на молодости. Сегодня не хватило концентрации и хорошего начала в пятой, решающей партии.

Первый матч

"Динамо" - "Нова" — 3:2 (24:26, 27:29, 25:23, 25:16, 15:8)

Второй матч

"Динамо" - "Нова" - 2:3 (25:22, 23:25, 23:25, 25:17, 5:15)