Вернуться на лидирующие позиции в Высшей лиге «А» и побороться за тройку призеров

В рамках традиционной предсезонной пресс-конференции представители челябинского мужского волейбольного клуба «Динамо» рассказали о трансферах клуба, прошедшем межсезонье, а также поделились планами на предстоящий сезон.
На вопросы ответили директор клуба Юрий Николаевич Кучкин, старший тренер Николай Леонидович Куравкин, а также капитан команды, самый ее опытный игрок, доигровщик Александр Мочалов

Юрий Николаевич Кучкин,

директор ВК «Динамо».

О тренерах и трансферах

 

«Минувшим летом мы укрепляли не только состав, но и тренерский штаб. С командой работают главный тренер Алексей Петрович Андреев и старший тренер Николай Леонидович Куравкин. Оба — представители челябинского волейбола. Алексей Петрович наш воспитанник, в бытность игроком выступал за челябинскую команду, которая тогда называлась «Торпедо». Имеет опыт работы главным тренером в команде «Магнитка» города Магнитогорска. Что касается Николая Леонидовича, то он давно работает в нашем коллективе, пользуется авторитетом и уважением спортсменов. Тренерский штаб у нас амбициозный и перспективный, горит желанием работать на результат и развитие волейбола в Челябинской области.

Если говорить об игроках, у нас пять человек осталось с прошлого сезона. Пришли 11 спортсменов, из которых пятеро — воспитанники челябинского волейбола. Причем одного — Арсения Королева — мы вернули в родной город. Взяли трех лучших на данный момент воспитанников челябинской СШОР №12 — это доигровщики Андрей Дацко и Михаил Бутаков, а также центральный блокирующий Дмитрий Назаров. В этом году за «Динамо» будут играть воспитанники Новосибирского волейбола, из которых два волейболиста входят в состав молодежной сборной России U-21, это Илья Казаченков и Роман Мурашко.


Кроме того, есть такие опытные игроки как доигровщик Александр Мочалов, который ранее уже выступал в составе нашей команды, имеет опыт выступления в суперлиге. На предстоящий сезон партнеры выбрали его капитаном. Также в составе достаточно опытные блокирующие Александр Родионов и Иван Панычев. Таким образом, в этом сезоне у нас средний возраст команды — 24 года, то есть получился хороший сплав опыта и молодости, который должен дать результат. Сложился боевой коллектив. Ребята работают с большим желанием».

 

О межсезонье и прошедших в играх

 

«Сборы прошли в г.Аше, программу выполнили. Главное — обошлись без травм. В рамках подготовки к сезону приняли участие в традиционном турнире памяти В.Ф. Давыдова, где, к сожалению, заняли второе место. Уступили более сыгранной на тот момент команде из Екатеринбурга «Локомотив-Изумруд». А на Кубке России (Кубок Буробина) в этом сезоне заняли седьмое место. Результат выше,
чем был в прошлом году».

 

О регламенте чемпионата и задачах на предстоящий сезон

 

«В этом году, согласно регламенту чемпионата, все 16 мужских команд Высшей лиги «А» разделены на две подгруппы - Восток и Запад. Мы будем играть в зоне Восток. На предварительном этапе, который пройдет с октября по январь, сыграем 14 туров — 7 дома, 7 на выезде. Система проведения такая же, как была несколько лет назад — по два спаренных матча с каждым из соперников в недельном графике. Благодаря этому в новом сезоне челябинские любители волейбола, наконец-то, регулярно будут видеть нашу команду на домашнем паркете. Игры преимущественно будут проходить по выходным, но, так как мы играем в одном зале с женской командой «Динамо- Метар», возможны сдвиги матчей на день-два в одну или другую сторону. По 4 лучшие команды из зон Восток и Запад выйдут в следующий этап, где уже продолжат борьбу за медали чемпионата. Задача, которая стоит перед нами, — на первом этапе попасть в четверку, а затем, уже весной, в финальном этапе, побороться за медали чемпионата и вернуться на лидирующие позиции в Высшей лиге «А». В этом нас поддерживают и областное министерство спорта, и городское управление спорта».

Николай Леонидович Куравкин,
старший тренер ВК «Динамо».

 

Об изменениях в составе и селекционной работе

 

«К новому сезону мы подобрали как молодых, так и опытных игроков. Средний возраст команды — 24 года. Сами понимаете, что только одной молодежью высот не достичь. А когда есть пара-тройка опытных, цементирующих игроков, например, прием, защитные действия, то соответственно, и молодые игроки растут намного быстрее. Говоря про опытных, в первую очередь имею ввиду Александра Мочалова, Александра Родионова, Ивана Панычева. Это игроки, которые прошли через клубы суперлиги. В то же время, есть игроки и молодежной сборной, у которых тоже отличные перспективы. Когда есть тандем, сплав опыта и молодости, то решать задачи проще. В этом сезоне подбор игроков у нас таков, что все стремятся повысить свой уровень и максимально раскрыть возможности. Надеюсь, что в течение сезона мы будем прибавлять от игры к игре. Отрадно и то, что подтягиваются наши, челябинские воспитанники. Да, где-то им не хватает опыта, уровня технической подготовки, но они быстро втягиваются в тренировочной процесс».

О прошедших матчах и длине скамейки

 

«Что касается прошедших матчей — Кубка Давыдова, Кубка России — это традиционные для нас вещи. Мы использовали эти турниры, чтобы наиграть определенные связи, посмотреть в деле всех игроков. Ведь в играх чемпионата у нас возможностей для экспериментов не будет.
Пока полноценно наиграть состав, к сожалению, не получилось, так как два игрока отсутствовали — Илья Казаченков и Роман Мурашко выступают за молодежную сборную на чемпионате мира. Что касается скамейки, знаете, ее, как правило, никогда не хватает. Потому что подобрать два полноценных состава очень сложно. Для этого надо иметь большой запас финансовой поддержки. У нас нет сейчас игроков основных и запасных. Все на данный момент — основные, все участвую в тренировочном процессе. Стремимся к максимальной взаимозаменяемости. Ведем тренировочный процесс так, чтобы любой мог выйти и сыграть максимально полезно для команды».

Александр Мочалов,капитан ВК «Динамо».

О прошедшем межсезонье и ответственности

 

«В позапрошлом сезоне я уже выступал здесь, в Челябинске. И тогда он начался для меня без раскачки. Я приехал, мы провели две тренировки и сразу улетели на первый тур. Сейчас приехал заранее, принял участие в полноценных сборах. Больше было возможностей познакомиться с игроками, больше возможностей сыграться. В команде в этом году большое количество молодежи, так что знал до прошедшего лета буквально несколько человек. Меня ребята выбрали капитаном, значит доверяют. Это накладывает определенную ответственность. Тренерскому штабу, наверное, удобнее, когда есть опытные игроки. Они мне что-то говорят, я доношу до игроков. Ребята прислушиваются. Что касается разницы в возрасте, то она, конечно, чувствуется. Молодые любят компьютеры, телефоны. Но все равно мы -команда, у нас общие цели и интересы. Все в команде любят футбол, хоккей. Смотрим игры вместе, обсуждаем. Недавно были на матче «Трактора», а несколько дней назад ходили все вместе в баню, очень весело провели время. Такой тимбилдинг. У нас веселый коллектив».

 

О межсезонье и целях на сезон

 

«Мы продолжаем сыгрываться. Последний этап Кубка России показал, что есть определенные шероховатости, есть куда стремиться и над чем работать. Например, на блоке были провалы, на подаче. Работаем над этими элементами. В Грозном на Кубке были судейские ошибки не в нашу пользу. Но это будет всегда, нам надо просто играть с большим запасом, чтобы побеждать. Чтобы не давать судейским ошибкам влиять на результат игры, надо быть на голову сильнее. Что касается задач на сезон, то сначала задача — попасть в первую четверку на Востоке. А так, наверное, самое правильное решение — готовиться отдельно и ставить максимальные задачи перед каждым матчем, идти от игры к игре и так добиваться положительного результата».